BIOHOTEL. Warum?
Unser Weg zum Biohotel im Allgäu
So viel Natur wie möglich – und zwar ganz konsequent:
Ob es um die Herkunft und die Qualität von Lebensmitteln, den hauseigenen Energieverbrauch, gesundes Wohnklima, guten Schlaf, faire Löhne oder den Transport von Gästen geht – das nachhaltige Denken und Handeln ist kein Konzept oder Trend, dem wir folgen wollten, weil es „in" ist und das Image aufpoliert, sondern eine Lebenseinstellung.
Wie man die Schöpfung bewahren kann, solidarisch und gerecht handelt, das war uns beiden schon in unserer Jugend wichtig. Damals haben wir gedacht, wir können die Welt umkrempeln. So einfach ist es nicht, wie wir heute wissen. Aber wir haben unseren vier Kindern versprochen, dafür zu sorgen, unsere Erde lebenswert zu bewahren. Deshalb setzen wir alles daran, dieses Versprechen einzuhalten.
Wir engagieren uns politisch und in verschiedenen Gremien und Arbeitskreisen in der Region, z.B. Kreistag, Umweltausschuss, Beirat AllgäuTopHotels und Energienetzwerk Allgäu, Stadtrat und Klimabeirat Füssen, Pfarreiengemeinschaft und Steuerungsgruppe Fairtrade Stadt Füssen.
Der Platz, das Haus, die Ideen – alles ist eng miteinander verbunden und verzahnt. Aus der Lebenseinstellung ist längst ein sichtbares Lebenswerk geworden, das sich ständig weiterentwickelt. Neue Ideen kommen uns bei einem Spaziergang rund um den Hopfensee oder auf die Burgruine Hopfen mit fantastischem Ausblick auf den Ort, Schloss Neuschwanstein, den See und das Allgäuer Bergpanorama.
Die klare Mission lautet: „Viele kleine Menschen, an vielen kleinen Orten, die viele kleine Schritte tun, können das Gesicht der Welt verändern."
BIO HOTEL seit 2002
Bio-Kulinarik in Bayern
Als eines der ersten deutschen Häuser haben wir die konsequente Umstellung auf Bioprodukte in der Küche bewerkstelligt und sind 2002 der Biohotels-Kooperation beigetreten.
Auf biozertifizierte Lebensmittel umzusteigen, war nur einer von vielen. Die meisten Menschen werfen bio, regional und nachhaltig in einen Topf, aber das ist nicht dasselbe. Bio allein reicht nicht. Wir achten beim Einkauf von Lebensmitteln auch auf die CO2-Bilanz. Schritt für Schritt gingen und gehen wir unseren Weg weiter.
Genuss aus der Region und mit der Natur
Was g'sunds. Was g'scheits.
Kochen und essen mit Begeisterung und Genuss: Kurze Wege, persönlicher Kontakt, am Tierwohl orientierte Einstellung: Am liebsten beziehen wir die Lebensmittel aus der direkten Umgebung und von Anbietern, die ähnlich wirtschaften wie wir selbst.
Wir beide sind in einem Allgäuer Landwirtschaftsbetrieb aufgewachsen. Den Biolandhof von Vater Otto Eggensberger oberhalb des Hopfensees hat Bruder Josef übernommen. Er beliefert das Hotel mit Milch, Joghurt, Fleisch und Wurstspezialitäten. Als heimischen Fisch gibt es Saibling und Forelle aus der Region. Selbst Essige und Öle kommen von einer Ölmühle aus dem Allgäu.
Die Hotelküche arbeitet im Jahreskreis: Auf der Speisekarte steht vorwiegend das, was gerade in der Region Saison hat.