Gemüsequiche
Gemüsequiche (vegetarisch|vegan)
Zutaten für 4 Portionen:
Teig:- 350 g Dinkelmehl Type 630 2 TL Salz
- 3 TL Backpulver
- 85 g Rapsöl
- 0,125 l Wasser
- 1 rote Zwiebel
- 3 Knoblauchzehen
- 170 g Karotten
- 150 g Lauch
- 180 g Brokkoli
- Olivenöl zum Dünsten
- 100 g Erbsen
- 1⁄2 Bund frische Petersilie 220 g Sahne bzw. Kochrahm 4 Eier, Größe M
- 2 EL mittelscharfer Senf
- 2 TL Salz
- Pfeffer nach Belieben
Zubereitung:
Dinkelmehl zusammen mit Salz und Backpulver in einer Schüssel vermengen. Mit Öl und Wasser zu einem glatten Teig kneten. Diesen zugedeckt ungefähr ca. 45 Minuten ruhen lassen. Inzwischen die Zwiebel schälen, würfeln und den Knoblauch fein hacken. Karotten und Lauch schälen und in feine Scheiben schneiden, den Brokkoli zu kleinen Röschen zerteilen. Anschließend etwas Olivenöl in einer Pfanne erhitzen, Zwiebeln und Knoblauch anschwit zen, das restliche Gemüse dazugeben. Kurz anbraten und etwa 10-15 Minuten mit Deckel düns- ten. Den Gemüsemix mit Salz und Pfeffer würzen, feingehackte Petersilie untermischen. Den Rahm mit den Eiern verquirlen – ebenfalls mit Salz und Pfeffer würzen und mit Senf abschmecken. Den Quiche-Teig etwa 0,5 cm dick ausrollen, in eine gefettete Springform (Durchmesser ca. 28 cm) legen und mit den Fingern einen Rand hochdrücken. Das Gemüse einfüllen und die Sahne-Ei-Mischung darauf verteilen. Im vorgeheizten Ofen bei ca. 180 Grad Umluft ca. 35-40 Minuten auf der mittleren Schiebeleiste goldbraun backen. Dazu passen am besten ein leichter Sauerrahm-Dipp und ein frischer Blattsalat.